terça-feira, 31 de maio de 2011

4ª EDIÇÃO

QUARTA EDIÇÃO
                  Chegamos à quarta edição do  nosso informativo,
E com satisfação percebemos que as edições anteriores além de bem recebidas pelos nossos colaboradores, também estão sendo comentadas e estão circulando fora da empresa. Tanto a versão impressa, quanto o nosso Blog
                      
Renovamos o convite para que todos participem, sugerindo temas, colocando anúncios, nos ajudando  a dar forma   para que cada edição seja sempre mais  útil, atrativa e agradável.


CAPACITAR PARA CRESCER

Participação em Palestras


No dia 18/05/11 às 17:30 horas, na Casa da Indústria em Irati,  o Sr. José Adilson de Lima representou a empresa na Palestra ministrada pela FIEP/SENAI EMPRESAS sobre Resíduos Sólidos. O assunto abordado está em alta em todos os ramos de indústria, pois sabemos que a situação do nosso meio ambiente está muito prejudicada e precisamos sempre tomar muitos cuidados com todo tipo de resíduo, industrial ou não, que possam afetar nosso ambiente.

Também no mesmo dia o Sr. Nereu R. Moreira Filho juntamente com os Srs. Jorge I. Burdzinski e Adão A. Lez participaram, às 19:30 hrs também na Casa da Indústria em Irati, de outra palestra com o assunto abordado Processo de Laminação, empenamento do compensado e cozimento de madeira.
Sempre com a intenção de aumentar nosso conhecimento e melhorar nosso dia-a-dia a empresa incentiva a participação nesses eventos buscando melhor capacitação e conservação do meio ambiente.
Como resultado da segunda palestra a empresa recebeu no dia 19/05/11 a visita do Sr. Celso Massaneiro técnico em Madeira e Mobiliário da FIEP/SENAI, que fez acompanhamento da produção desde o cozimento das toras até a colagem das chapas de compensado, a fim de ajudar a aperfeiçoar e melhorar cada vez mais nosso produto e nosso ambiente de trabalho.
Para continuidade dos trabalhos ficou agendado o retorno do Sr. Celso Massaneiro em nossa empresa. Portanto, os Senhores poderão perceber nos próximos dias a presença de algumas pessoas acompanhando e avaliando todo o processo produtivo com a intenção de apresentar a diretoria sugestões e formas de como e o que aplicar para a melhoria da empresa e de todos nós funcionários.
(Matéria: Nilza Carla )

NOSSA COMUNIDADE



PE. ALCIONE ZANIN, NATURAL DE REBOUÇAS, RETORNA AO MUNICÍPIO PARA ASSUMIR A PARÓQUIA SENHOR BOM JESUS
Pedimos a Deus, que sempre o ilumine em sua missão Sacerdotal e Administrativa, que o Espírito Santo lhe dê o discernimento necessário para tomar as decisões acertadas e que o manto de Nossa Senhora sempre esteja sobre o Senhor,  para lhe cobrir de bênçãos vindas dos céus.
SEJA BEM VINDO E ACOLHIDO EM NOSSA PARÓQUIA.


E.J.A. 2011

2º MÓDULO - GEOGRAFIA        
                        

Como informamos na edição anterior do nosso jornal, teve início no dia 18 de Abril com o professor Lucas Ruteski o módulo de Geografia. Entramos em contato por e-mail com o professor e temos um texto dele abaixo:

“A geografia é uma ciência extremamente antiga a qual significa, no sentido etimológico da palavra, do grego Geo = Terra e Grafia = Escrita. Isto significa que a geografia vai muito além do apenas descrever a Terra, é compreendê-la, interrogá-la e principalmente, interpretá-la. A partir do século XVI a geografia ganhou uma outra atribuição, que embora seja não assim tão agradável, mas de suma importância, falamos basicamente da guerra. Conhecer o território inimigo para poder dominá-lo, é por isso que a geografia pode ser considerada como a ciência do homem no espaço e no tempo. É, portanto, irrefutável que a geografia pode oferecer as ferramentas de interpretação do mundo. Se compreendermos o mundo ficará muito mais fácil de mudá-lo, e é exatamente isso que acontece aqui na Drabecki. Estamos mudando o mundo e a história neste momento, afinal, olhar a mesma coisa com outros olhos significa crescimento intelectual. Agradeço imensamente a Drabecki por me propiciar a oportunidade de estar conhecendo pessoas tão integras e sinceras. Um escritor inglês do século XV disse "O ser, de fato, grande não é empenhar-se em grandes causas; grande é quem luta até por uma palha, quando a honra está em jogo". Em nossa humilde caminhada então, vamos nos ajudando, socorrendo uns aos outros. Com toda a certeza, esse é o maior ensinamento de todos. Parabéns a turma de EJA da Drabecki, sigamos firmes.”

Um caloroso abraço a todos.

Professor Lucas Ruteski
Colégio - SESI-Irati.    

 

VIVER BEM É MELHOR

GRIPE E RESFRIADO

 

Chegando o inverno, é hora de redobrar os cuidados.
Gripe e resfriado não são a mesma coisa! Ambas as doenças são de origem viral, transmitidas por meio de gotículas de saliva ou secreções nasais contendo estes micro-organismos, e apresentam como sintomas: cansaço, indisposição, dores musculares, corrimento nasal e dor de garganta. Entretanto, quando o sujeito se encontra gripado, estes são mais intensos e incapacitantes, fazendo com que, muitas vezes, nem tenha condições de sair da cama. Febre alta, de surgimento repentino, também tende a fazer parte do quadro gripal. Estes sintomas surgem em até uma semana após a exposição ao vírus, e perduram por aproximadamente cinco dias.

Ocorrendo em todas as partes do mundo, é causada pelo vírus Influenza: um RNA vírus da Família Orthomyxoviridae, altamente contagioso e com grande capacidade de mutação. Existem três tipos de vírus Influenza: A, B e C. Os dois últimos acometem apenas a nossa espécie, sendo o do tipo C o mais brando e menos frequente. Já o Influenza A, é capaz de infectar diversas espécies animais, sendo também o responsável pelas epidemias e pandemias gripais. Este é classificado em subtipos, de acordo com o arranjo das moléculas de sua superfície.

Nos séculos XX e XXI ocorreram três pandemias: a gripe espanhola, entre 1918 e 1919, causada pelo H1N1; a gripe asiática, 1957 – 1958, pelo H2N2; e a gripe A (anteriormente denominada gripe suína), em 2009, sendo o H1N1 responsável por ela.

Crianças entre 6 e 23 meses de idade, idosos, portadores de doenças crônicas e indivíduos imunodeprimidos geralmente estão mais suscetíveis a este vírus, uma vez que tendem a ter o sistema imunológico mais frágil e, por isso, os riscos de desenvolver complicações, como pneumonias bacterianas, são maiores. Assim, é indicado que estes indivíduos, e também
profissionais de saúde, vacinem-se anualmente contra a gripe. Prevenção:

Alimentação balanceada e saudável; ingestão de líquidos, preferencialmente não muito gelados; dormir pelo menos oito horas por dia; e prática regular de
exercícios - medidas necessárias para manter-se saudável e com o sistema imunológico ativo, evitando incidências de gripes e uma gama de outras doenças. Além destas medidas, vale ressaltar:

• Sempre lavar as mãos com água e sabão;
• Evitar aglomerados humanos, principalmente se houver pessoas doentes nestes locais;
• Em surtos de gripe, utilizar máscaras quando seu uso for indicado pelas autoridades;
• Vacinar-se anualmente, caso pertença ao grupo de risco (idosos, imunocomprometidos, etc.).
Importante:

Está gripado? Repouso, ingestão abundante de líquidos e uma dieta equilibrada são essenciais. Em casos de febre, faça compressas frias. E lembre-se de que apenas o médico é capaz de indicar um remédio apropriado para esta situação. Não se automedique!
 
O MINISTÉRIO DA SAÚDE ADVERTE:
A automedicação pode ter efeitos indesejados e imprevistos, pois o remédio errado não só não cura como pode piorar a saúde.
                                      (Matéria: Nereu)


CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DO TOMATE

           

       Alguns alimentos podem trazer diversos benefícios  a nossa saúde, muitas não sabem mas o tomate é um deles. O Tomate é um alimento rico em vitaminas A, B e C, o tomate ainda conta com elementos que são de grande utilidade para nosso organismo, segundo  especialistas o  tomate pode ser considerado um dos alimentos que auxilia na prevenção do envelhecimento, e que pode fazer com que os seres humanos tenham um aumento significativo de vida quando este alimento é consumido com uma certa freqüência.
O tomate estimula a secreção gástrica e a ação depurativa do sangue, além disso ele é muito utilizado para
auxiliar os tratamentos de pele, reumatismo, gota, prisão de ventre e astenia. Então, saiba que ele é capaz de auxiliar no crescimento da ossificação, ajuda também nos problemas pulmonares, digestivos e a combater infecções bacterianas.
Para aquelas pessoas que sofrem com a queda de
cabelo, o tomate pode prevenir este problema. E em casos de “Queimaduras de Sol”, podemos utilizar seu suco para passar no local das lesões, fazendo assim com que haja uma melhora significativa na região.
De acordo com algumas pesquisas realizadas o tomate previne doenças cardíacas, isso devido a sua semente, pois suas sementes são envolvidas por uma substância que se mostrou ser de grande eficácia, porque ela impede a formação de coágulos, o que faz com que diversos problema de saúde sejam evitados.  E este é o principal motivo para que o tomate seja considerado o alimento mais rico em anticoagulantes.
Como se não bastasse, o tomate ainda é muito utilizado em tratamento de cálculos renais, quando utilizado para este problema ele é mais conhecido como chá de tomateiro, esse chá possui propriedade que ajudam a eliminar o ácido úrico, e por ser diurético ajuda a eliminar cálculos renais.
Você sofre com cálculos renais? Então, veja logo abaixo o que você precisará e como preparar  o chá de tomateiro:
Ingredientes que você vai precisa:
- 2copos de água fervente
- 2 colheres de sopa das folhas de tomateiro fatiadas
Modo de preparo:
- Deixe em infusão por 15 minutos, abafado.
- Ainda morno, filtre e beba 3 xícaras deste chá diariamente.
                                                                         Fonte: Guiadicas.com
                                                                            (Matéria: Cassiane)

ANIVERSARIANTES DO MÊS


Luci Cordeiro - 01/06
Rosangela Oliveira Lima - 05/06
Marcelo Vaz do Carmo - 05/06
Jorge Burdzinski - 08/06
Edson Gil - 08/06
João da Cruz de Lima - 09/06
Patrícia Ap. de Castro - 09/06
Luiz Carlos Princival - 09/06
Antonia Aparecida de Paula - 14/06
Antonio Marcelo Vieira - 15/06
Rafael de Alvarenga - 23/06
Silvana de Fátima da Silva - 25/06
Valter Ferreira de Lima - 26/06


Desejamos a todos um Feliz Aniversário.
São os votos de todos os funcionários da:
E. Drabecki & Cia Ltda e Compensados Drabecki Ltda
                                                                                                               

VOCÊ  E  O  PLANETA

Sacolas plásticas na mira
Calcula-se que 14 bilhões de sacolinhas sejam distribuídas nos estabelecimentos comerciais do país a cada ano - para então serem descartadas pelos fregueses e se transformarem em um dos mais danosos elementos da poluição ambiental

Antiecológicas da matéria-prima ao processo de produção, elas levam ainda centenas de anos para se degradar. Criam montanhas nos aterros sanitários, entopem córregos e transformam mares em lixões. Por isso, várias cidades estão abrindo guerra contra as sacolas plásticas e criando leis que limitam ou proíbem seu uso no comércio. No início de 2012, deve ser a vez de São Paulo, com regras que prometem mudar a rotina dos consumidores. Os detalhes da regulamentação serão definidos nos próximos meses. Mas, por enquanto, além de banir a venda e a distribuição dessas pestes, o texto da lei proíbe que fabricantes imprimam nelas frases sobre supostas vantagens ecológicas.

Isso porque existem embalagens feitas de materiais renováveis, como cana-de-açúcar e milho, que seriam, assim, mais sustentáveis. Mas ainda há informação escondida nas entrelinhas. "Matéria-prima renovável não é garantia de um produto biodegradável", explica o engenheiro químico Helio Wiebeck, da Universidade de São Paulo. Entenda a polêmica, e como ela vai afetar seu dia a dia.

SACOLAS PLÁSTICAS PODEM SER ECOLÓGICAS?

Em algumas regiões do país, as embalagens convencionais foram substituídas por sacolas feitas com plástico que causaria menor impacto ambiental:

Polietileno verde

O que é: desenvolvido com derivado da cana-de-açúcar, matéria-prima 100% renovável
Na verdade... embora a planta tenha a vantagem de captar gás carbônico - ao contrário do que acontece quando se extrai o petróleo -, o plástico não é biodegradável, ou seja, pode permanecer intacto na natureza por séculos

Plástico biodegradável

O que é: em geral, o produto é feito à base de amido de milho ou outro material renovável
Na verdade... embora seja de fato biodegradável (ele se decompõe em até 180 dias por ação de microrganismos, sem resultar em resíduos químicos nocivos), requer condições muito específicas de umidade e concentração de oxigênio para se decompor. Nos aterros, o que acontece é a liberação de gás metano, ligado ao efeito estufa

Oxibiodegradável
O que é: feito de derivados do petróleo, esse plástico leva em sua composição um aditivo químico que teria a função de acelerar a degradação da embalagem
Na verdade... o aditivo serve apenas para fragmentar a molécula plástica, mas não evita que o processo deixe resíduos. Dispersas, as micropartículas podem contaminar o solo, as lavouras e os lençóis freáticos

RESTRINGIR O USO DE SACOLAS PLÁSTICAS TEM IMPACTO SIGNIFICATIVO NO AMBIENTE?
Sim, pois atualmente não há uso consciente nem descarte adequado desse tipo de embalagem. Embora fabricadas com material reciclável, estima-se que oito em cada dez sacolas plásticas sejam usadas como saco de lixo e, assim, tenham como destino os aterros sanitários. "Estimular o uso de embalagens duráveis é a principal vantagem dessas medidas, pois uma sociedade sustentável não pode se desenvolver com base em produtos descartáveis", diz Helio Mattar, presidente do Instituto Akatu pelo Consumo Consciente. Em Belo Horizonte, depois que a lei que restringe o uso das sacolas plásticas entrou em vigor, em abril deste ano, 75% dos consumidores passaram a levar ao supermercado suas próprias sacolas reutilizáveis.
                    
(Daniela Macedo e Gabriella Sandoval)
http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/atitude/sacolas-plasticas-mira-629643.shtml  (Matéria: Eliana Maria)


RECEITA
TORTA SALGADA


ingredientes

Massa
3 xíc. de chá de farinha de trigo
½ xíc. de chá de óleo
2 colh. de sopa de queijo ralado
1 dente de alho amassado
4 ovos
1 cebola pequena ralada
1 xic.e 1/2 de chá de leite
1 colh. rasa de chá de sal
Margarina para untar
Recheio
1 xíc de presunto ou resto de frios picados ou Atum
        Sardinha, salsinha  (escolha  o que preferir )
1 xíc de chá de palmito
½ xíc de chá de ervilha
¼ de xíc de chá de azeitonas verdes picadas
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 xic de milho verde(opcional)

modo de preparo

Junte numa tigela todos os ingredientes do recheio e misture bem.Reserve.
Bata os ingredientes da massa no liquidificador, menos o fermento. Despeje a massa sobre os ingredientes do recheio e junte o fermento.
Unte uma forma de buraco no meio com a margarina, despeje tudo dentro e leve ao fogo pré-aquecido até dourar por mais ou menos uns 40 mts.
Seus filhos ou convidados vão adorar porque fica com uma aparência bonita de bolo.
É leve e muito gostoso.
                                                                                   (Matéria: Vera)
RIR É MUITO BOM....
                                  
O Senhor acredita?

Um sujeito comprou uma cama nova, último lançamento.
Dois dias depois a mulher dele liga para loja dizendo que a cama estava com defeito, pedindo que mandassem um técnico.
O técnico chegou e perguntou qual era o defeito.
- A cama treme muito, toda vez que o trem passa. Pode testar, o trem passa daqui 10 minutos.
O técnico examinou e não encontrou nada, então, deitou na cama e ficou esperando os 10 minutos.
Nessa hora chega o marido, olha o sujeito à vontade em sua cama e pergunta furioso:
- O que você pensa que está fazendo aí na minha cama?
Aí o técnico responde:
- Doutor, se eu disser que estou esperando o trem, o senhor vai acreditar?....

                                              .x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.x.

                                     

POR DENTRO DA NOSSA EMPRESA

Nesta edição veremos mais dois processos realizados na empresa de muita importância para que o nosso compensado seja produzido com a qualidade que o mercado exige.

LAMINAÇÃO DAS TORAS

Depois do cozimento, que foi o processo mostrado na edição anterior, as toras são transformadas em lâminas por um torno desfolhador, o processo consiste em posicionar e centralizar as toras nas garras, após aciona-se o equipamento que faz com que a tora gire contra a faca do torno, os primeiros giros tem a função de limpeza e arredondamento da tora, ocasionando resíduos que são encaminhados ao picador, servindo de combustível para o funcionamento da caldeira. Após essa etapa inicia-se verdadeiramente a produção das lâminas que podem variar de 1,25 a 3,6 mm de espessura, as quais são transportadas por uma esteira até a guilhotina. Atualmente o processo da empresa é feito em duas etapas, primeiro produz-se as capas no torno grande e depois continua a laminação no torno roleteiro onde é possível ter um aproveitamento maior, gerando posteriormente o roletinho.
Vários fatores influenciam na laminação, desde uma boa afiação da faca até a posição correta na centralização das toras, pois quanto melhor centrado menos giros serão necessários para obter um cilindro perfeito para a retirada das lâminas, uma posição errada na tora pode representar uma grande perda de matéria-prima.
A laminação é de suma importância para o produto final, pois com uma lâmina bem bitolada teremos uma melhor secagem, menos desperdício de matéria-prima, um compensado sem variações de espessura e de excelente qualidade.


CORTE E SEPARAÇÃO DAS LÂMINAS


Após a laminação as lâminas seguem pela esteira onde são cortadas em medidas específicas de acordo com os pedidos através da guilhotina, tanto um torno quanto o outro possui guilhotina, a qual tem programação de corte e também o modo manual, após o corte as lâminas são classificadas em tamanho entre capas e retalhos, e também conforme a qualidade para serem posteriormente secadas e serem destinadas para a montagem, ou para as emendadeiras.

                        (Matéria: Ewandro)

SUGESTÕES
Caixa de Sugestão/Banco de Idéias

Agradecemos aos colaboradores a participação ativa nas caixas de sugestões.
- A matéria da Elizete foi publicada na Edição passada do nosso informativo.
- Foi acrescentado um novo bebedouro  e uma TV no refeitório.
Estamos estudando as sugestões  dos uniformes.

E na produção... alguma sugestão? Podemos e devemos melhorar sempre.            Vamos participar?


Boas Idéias movem o Mundo!

 
UM POUCO DE NOSSA REGIÃO






AS PRIMEIRAS QUADRIGÊMEAS DO PARANÁ SÃO DO INTERIOR DE RIO AZUL
Quando o assunto é filho, diz o ditado que "um é pouco, dois é bom e três é demais".  O que dizer então de quatro filhos? E todos de uma só vez? Esta é a experiência pela qual está passando a família de Maria Zeni Knault (33 anos)  e José Daniel Dezanoski (37), pais das quadrigêmeas Vitória, Raquel, Heloísa e Adriana. Casados há oito anos, eles já tinham um filho, Diego (6), e planejava aumentar a família. Contudo, nunca imaginaram que ela cresceria tanto e tão repentinamente.
As quadrigêmeas nasceram em Curitiba, no Hospital das Clínicas, no dia 3 de abril. Na última quarta-feira (25 de maio), mãe e filhas voltaram para casa, que fica na localidade de Pózinho, em Marumbi dos Ribeiros, área rural de Rio Azul. Depois de ficarem até o último dia 16 na UTI Neonatal, as meninas foram liberadas.
 A família das quadrigêmeas de Rio Azul vive da fumicultura. "Nós nem sabemos a despesa que vamos ter. Só sabemos que vai ser grande", diz com bom humor o pai das meninas, José Daniel Dezanoski. Nestes primeiros dias, as avós e uma tia estão ajudando a cuidar das meninas e manter em casa a rotina do hospital. A cada duas horas e meia as pequeninas precisam mamar. "Mesmo se estiverem dormindo temos que acordar, pois o alimento ajuda a manter a temperatura", conta José Daniel. A cada mamada, a fralda precisa ser substituída. Com isso, lá se vão cerca de 30 fraldas diariamente.
A prefeitura de Rio Azul prestou assistência durante a gravidez através das secretarias de Saúde e Bem Estar Social. Atualmente o Município auxilia a família com leite e fraldas, além de ter providenciado berço e roupas.  De acordo com a presidente do Provopar, Elenice Andrade, outras três famílias de Rio Azul tiveram gêmeos nos últimos meses e a prefeitura está buscando meios legais de prestar assistência a todas elas.
Informações e doações ligar para: (42)3463-1169 Secretaria de Promoção Social de Rio Azul
(Matéria: Andréia )


Se você tem alguém especial;
ame-a(o) com todas as forças,
não deixe pequenas coisas interromperem sua felicidade,
Se você tem alguém especial;
Diga a ela (e) que você a (o)
ama,
que sente sua falta quando está  longe,
que você se sente bem com a voz e alegria Dela(e).
Se você tem alguém especial;
neste dia diga isso, faça isso,  aproveite o dia 12 de junho       e faça alguém se sentir especial.

FELIZ DIA DOS NAMORADOS
!
                                                                        (Matéria: Andréia )

“No amor nada é pequeno... nem mesmo a flor.”

Nenhum comentário:

Postar um comentário